今天是:
 
 
   当前位置:
新一轮体育与健康课程标准研讨会
时间:2014-12-31  人气:72

 

根据学院教育教学改革的总体思路和目标,新一轮的课程标准的制订工作即将展开,为此,体育部体育教研室进行了专题研讨会,分别对《体育与健康》课程标准的框架结构、模块体系、课程目标、教学内容、课程评价、考核体系等进行分析与研讨,人文社科系姜燕主任,陈辉副主任也在百忙之中抽出时间到教研室给予指导与帮助,提出了合理性意见和建议。

随着我国社会经济的迅猛发展,国民的物质文化生活水平从整体上有了很大提高,健康状况得到较大的改善。但是,新的生产和生活方式也造成了人类体力活动减少和心理压力增大,对国民健康造成了新的威胁。这种状况在我国青少年中表现得尤为突出。近二十年来我国青少年学生体质健康水平持续下降,已经引起了国家和社会的高度关注。提高学生的体质健康水平需要社会各方面的共同努力,体育与健康课程是增进学生健康的重要途径,对于提高全民族的健康素质具有重要而深远的意义。

《体育与健康》课程是一门以学习体育与健康知识、技术和方法为主要内容,以身体练习为主要手段,以发展学生体能和增进学生健康,培养终身体育意识和能力为主要目标的必修课程。它具有鲜明的基础性,是培养学生初步具备必要的体育知识、技能、方法和健康素养的课程,强调学生要逐步养成体育锻炼的习惯,为学习和生活奠定良好的基础;它具有鲜明的实践性,是以身体练习为主要手段,进行运动技术学习和体育锻炼的课程,强调通过合理的运动实践,培养学生的运动兴趣,提高学生的体育实践能力;它具有鲜明的综合性,是以体育学习为主,同时融合部分的体育保健、卫生、安全、救护知识和技能的课程,强调课程内容、过程与方法的多种价值的整合和体现,发挥体育的教育功能。它是学校课程的重要组成部分,对于实施素质教育,培养学生的爱国主义、集体主义和社会主义精神,促进学生德智体美全面发展等具有重要的作用。

Copyright © 2009 All Right Reserved. 广东快乐十分 版权所有